После реконструкции Елисеевский магазин предлагает эксклюзивные деликатесы на прилавках из позолоты

В центре Санкт-Петербурга 8 марта открылся после реставрации знаменитый Елисеевский гастроном. Памятник архитектуры начала XX века был спрятан под строительными лесами с сентября прошлого года. Полномасштабная реконструкция коснулась как фасада здания, так и его внутреннего содержания. В главном торговом зале после реконструкции исчезла хрустальная люстра, появившаяся в советский период, зато конструкции прилавков восстановлены по фотографиям в мельчайших подробностях, по-новому заиграл еще один архитектурный «хит» тех лет – старинный балкон на втором этаже (долгое время он был скрыт за стеной).

Обновленный интерьер гастронома выглядит весьма элегантно. Дизайнеры учли моду, царившую в дореволюционном Петербурге, и расположили в центре магазина стилизованную под ананас пальму. Под стать колониальному стилю легендарного гастронома, элементы декора покрыты позолотой, стены украшают витражи, представляющие собой самостоятельные произведения искусства, а лепные фигуры на потолке и украшения на стенах точь-в-точь, как на дореволюционных карточках, сделанных в знаменитом магазине купцов Елисеевых.

Цены на продукты несколько выше, чем в среднем по Санкт-Петербургу. Администрация гастронома дает этому простое объяснение: в магазине представлены, в основном, товары премиум-класса. Как и столетие назад, на прилавках красуются высококачественные сыры, солонина, оленина, кондитерские изыски и другие деликатесы, а также фирменная сувенирная продукция. В подвале магазина и на втором этаже отстроили заведения общественного питания. Щекочущий ноздри запах кофе и сдобы из кафетерия, расположившегося на первом этаже, привлекает не только кофеманов, но и любителей эксклюзивных сладостей. Кондитерские и булочные изделия здесь выпекают по старинным рецептам на современном оборудовании.

Напомним, здание магазина в стиле раннего модерна появилось на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в 1902-1903 годах. Сильно выделяясь на фоне классической архитектуры, оно поражало своими витражами, удивительными скульптурами и роскошью отделки. На первом этаже располагались три торговых зала, их украшали зеркала и бронзовые светильники. На втором этаже размещался банк, зал, сдававшийся в аренду театральным труппам, и коммерческие курсы. В подвальном помещении размещались склады, холодильники и один из лучших винных погребов Европы.

Именно в здании на углу Невского проспекта и Малой Садовой в июне 1941 года появились первые в Ленинграде "Окна ТАСС", призванные поднимать боевой дух горожан. В 80-х годах прошлого века в Ленинграде была более популярна сдача и покупка макулатуры , чем черной икры, сыров и других деликатесов. В 2000-е годы собственники магазина  менялись настолько часто, что магазин практически не работал. В прошлом году компания, которую связывают с известным ресторатором Евгением Пригожиным, выиграла право аренды, но с единственным требованием: сохранить основной профиль деятельности. Здание внесли в федеральный перечень особо охраняемых объектов и начали его реставрацию.



2018-03-14 11:31:45