А судьи кто – о перспективах развития судейства в боксе

Бокс – зрелищный, яркий, опасный, динамичный, но невероятно впечатляющий вид спорта. Здесь успех спортсмена зависит, в первую очередь, от ответственной подготовки, от личного самоконтроля, от профессиональной работы тренера. Тем не менее, победа в поединке присуждается судейским составом – а потому развитие мирового бокса попросту невозможно без постоянного совершенствования системы судейства. Эта задача является важной для всех держав, которые сегодня заинтересованы в активном развитии данного вида спорта.

Гафур Рахимов об уровне судейства в боксеО том, какие меры принимаются сегодня мировыми организациями, недавно рассказал в своем интервью глава Азиатской Конфедерации Бокса Гафур Ахмедович Рахимов в своем интервью журналистам из Алматы.

Так, в первую очередь Гафур Рахимов поведал о современной системе судейским семинаров и экзаменов, благодаря которым качество работы судей значительно улучшилось. Такие мероприятия за прошедший год прошли в Китае, Корее, Японии и на Филиппинах. Основная цель данной системы экзаменов – это увеличение числа судей мирового уровня в странах Азии. По мнению Гафура Ахмедовича,  каждое азиатское государство непременно должен представлять как минимум один судья мирового уровня. Конечно, сегодня такая цель не достигнута, однако есть все основания предполагать, что такая задача имеет реальные перспективы.

Основная проблема в данном направлении работы – это отказ ряда федераций от участия судей в аттестационных мероприятиях. Даже в случае финансирования со стороны АКБ некоторые судьи по-прежнему отказываются посещать экзамены и семинары, поэтому организаторам предстоит серьезная работа, направленная на повышение понимания со стороны спортивных федераций. Эта задача оказывается сложной и длительной – тем не менее, она всё же стоит вкладываемых средств и усилий, так как ее результаты позволят повысить уровень мирового бокса в целом.

Сегодня представители стран Азии становятся международными делегатами и членами судейского жюри, в то время как ранее они были вынуждены совмещать две эти важнейшие миссии по причине острой нехватки квалифицированного персонала. Некоторые судьи из стран Азии, возможно, примут участие в Олимпиаде, которая состоится в Лондоне предстоящим летом. Примечательно, что на предстоящих поединках спортсмены из Казахстана будут представлены в девяти весовых категориях из десяти возможных – что, конечно же, также является важным достижением АКБ и спортивных федераций стран Азии.



2018-03-14 11:31:45