Затянувшееся путешествие кубинца на пароме завершилось

Затянувшееся путешествие кубинца на пароме завершилось

Ровно сорок суток провел Луи Вега-Сеспедес — гражданин Кубы — на пароме Санкт-Петербург-Хельсинки. Причиной столь необычного путешествия стало не его желание, а проблемы с документами. На берег его не выпускали ни финские, ни российские пограничники.

Абсурд ситуации заключается в том, что наш герой уже больше 10 лет живет и работает в России. Приехав в нашу страну на учебу, он вскоре женился и не захотел возвращаться на родину. Впрочем, о получении соответствующих документов Сеспедес не побеспокоился, за что и поплатился. Проблемы с миграционным законодательством он решал очень просто: раз в месяц выезжал на пароме в Хельсинки, а потом возвращался (согласно российскому законодательству кубинцы имеют право на безвизовое посещение России в течение 30 дней).

Роковую роль сыграла погода: однажды паром Луи задержался из-за шторма, и он не успел вовремя получить миграционный штамп. Второе нарушение стало последним: российские власти закрыли ему въезд в страну. А выйти в Хельсинки он не мог, не имея Шенгенской визы.

За сорок дней путешествия кубинец совершил 20 рейсов.  Работники парома прониклись его бедой, кормили и поселили в бесплатную каюту. В ответ Луи помогал в ресторане официантам.

Узнав о безвыходном положении кубинца, миграционная служба смягчилась и впустила его в страну. 16 июля наш герой сошел на берег. Впереди долгое ожидание решения суда и оформление документов.

 



2021-01-19 14:31:36