Гордость и скорбь в наших сердцах

Гордость и скорбь в наших сердцах

8 сентября в Петербурге и во всех городах России прошёл день памяти жертв блокадного Ленинграда. Именно этим осенним днём 71 год тому назад фашистские войска сомкнули кольцо вокруг города, надеясь удушить его в тисках голодной смерти.

За 900 дней блокады в осаждённом Ленинграде погибло почти полтора миллиона человек, но город не удалось поставить на колени. Блокада своими костлявыми руками пыталась уничтожить горожан и после своего прорыва. Никто не учитывал людей, переживших блокаду, но погибших в ближайшее послевоенное пятилетие от дистрофии, хронических болезней, цинги и других болезней, вызванных страшной блокадой.

8 сентября в Санкт-Петербурге памятные мероприятия начались с традиционного возложения венков и живых цветов к местам массовых захоронений блокадников: Пискарёвскому мемориальному кладбищу, Смоленскому, Большеохтинскому, Красненькому и другим мемориальным захоронениям. Были возложены красные гвоздики к мемориальной доске на Невском, возвещавшей о том, что при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна.

Акция продолжилась в Соляном переулке, напротив Музея обороны Ленинграда. Собравшиеся прослушали знаменитую 7-ю «Ленинградскую» симфонию Д. Шостаковича.

В городе была презентована книга-альбом с репродукциями почтовых открыток, выпускавшихся в осаждённом городе; состоялись молодёжные военно-патриотические акции, другие выставки и спектакли.

С каждым годом становится всё меньше людей, которые смогли пережить страшные 900 дней. Ирина Скрипачёва, председатель организации «Жители блокадного Ленинграда», говорит, что ни бомбежки, ни артобстрелы не были так страшны, как голод. Страшнее голодной смерти ничего невозможно представить, именно поэтому истинные ленинградцы так бережно относятся к хлебу – продукту, помогавшему выжить.

День памяти завершился запуском в небо фонариков памяти, зажжённых от Вечного огня.



2018-03-14 11:31:45