Петербургский «Марш Миллионов» поразил своей малочисленностью

Петербургский «Марш Миллионов» поразил своей малочисленностью

Охранять порядок на «Марше миллионов» в Петербурге направили три тысячи полицейских, ОМОН и даже вертолёт, но в итоге полицейских оказалось едва ли не столько же, сколько протестующих.

Непримиримые разногласия в среде оппозиции вынудили разделить колонны марша на три части. Демократы категорически отказались идти в одной колонне вместе с националистами.

И всё же осенние протесты не были лишены некоей креативности. «Партия жуликов и воров» была трансформирована в «Партию журавлей и ворон», и оппозиционеры требовали изгнать из власти «вожака стаи». Колонна, предварявшая шествие, несла баннер «Выйди на улицу, верни себе Родину!». Демонстранты скандировали: «Чекисты – вон из власти!»

Звучали и традиционные речи о свободе политзаключённым, отмене неправосудного приговора Pussy Riot. Активисты из «Левого альянса» протестовали против неконституционного изгнания из Думы депутата Гудкова, называя происшедшее с ним политической расправой за оппозиционность.

Заявленные митинги собрали не более трёх тысяч человек, накрапывающий осенний дождик сократил число митингующих ещё вдвое.

Малочисленность мероприятия, скорее всего, была вызвана разочарованием протестного электората, видящего, что за действиями оппозиции не следует никаких положительных сдвигов, власть перестала бояться массовых протестов и только сильнее принялась закручивать гайки.

Как бы то ни было, но праведные речи, звучавшие с трибун, всем уже порядком поднадоели, и оппозиции впредь надо научиться договариваться и выдумывать новые эффектные ходы для того, чтобы марши обрели былую массовость.

 

 

 

 



2018-03-14 11:31:45