Топонимико-дипломатический конфликт в разгорелся Петербурге вокруг станции метро

Топонимическая комиссия Петербурга, называя новую станцию метро, расположенную во Фрунзенском районе, предложила название «Бухарестская», тем самым привязывая станцию к улице, на которой она расположена. Но МИД РФ выражает недовольство тем, что станция названа в честь столицы Румынии – страны, находящейся «по ту сторону баррикад» – поддерживающей НАТО и «режим Саакашвили». Как на это именование отреагируют румынские власти – неизвестно.

Замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов написал в Северную столицу письмо, в котором настаивает на смене названия и объясняет недовольство тем, что румынское руководство позволяет себе враждебные высказывания в отношении России, а отношения между нашими странами уже несколько лет в застое.

Но власти Петербурга, в лице вице-губернатора Василия Кичеджи, не видят в названии станции ничего предосудительного и не собираются его менять. Это обусловлено еще и тем, что оформление станции было сделано в румынской стилистике, и переименование грозит сменой всего дизайна, что потребует от бюджета города немалых сумм.

К тому же, у властей, от которых зависит решение об именовании станции, осталось мало времени на раздумья – её должны открыть уже в декабре 2012 года.



2021-12-10 17:00:59