Казачий бунт против «Лолиты»

Казачий бунт против «Лолиты»

Любимый советский и российский актёр, заслуженный артист, лауреат премий «Ника», «Медный всадник», «Золотой овен», «Листопад» и «Петрополь» Леонид Мозговой был вынужден отменить свой моноспектакль по мотивам всемирно признанного романа Владимира Набокова «Лолита» в музее «Эрарте» на Васильевском острове.

Поводом для срыва спектакля послужило письмо с угрозами от неких «казаков Петербурга», подкреплённого подписями ещё двух малограмотных «учителей начальных классов», узревших в спектакле пропаганду педофилии и решительно протестующих против предоставления ему площадки музея.

В подмётном письме самозванных цензоров от культуры содержится также недовольство и тем, что Мозговой снялся в фильме Александра Сокурова» «Молох» в роли Гитлера, и, как кажется высокообразованным блюстителям нравственности, роль артиста показала человечность этого недочеловека.

За всем этим чувствуется деятельность приверженцев депутата Милонова, бескомпромиссного борца с любыми «проявлениями пропаганды», стремящегося сделать культурную столицу России неким жупелом, заставляющим деятелей мировой культуры обходить стороной город, в котором в судебном порядке преследуется Мадонна, вне закона оказываются Марат Гельман, Леонид Парфёнов, Михаил Ефремов и другие оппозиционеры, творчество которых неугодно мракобесам.

Леонид Мозговой решил не дискутировать с быдлом, а просто отменил свой спектакль. Деньги за раскупленные билеты можно получить в кассе организатора спектакля. Странно, почему Смольный не вмешивается в эту ситуацию, ведь там, насколько помнится, есть комитет по культуре, который должен возвысить голос против невежества и мракобесия, побеждающего в городе на всех фронтах.

Или, быть может, они согласны с таким положением дел в культурной столице, тротуары которой заплёваны казачьей лузгой от семечек?

 



2018-03-14 11:31:45