Мозговой, Сокуров, Лолита и казаки

Мозговой, Сокуров, Лолита и казаки

Уроженцам Кубани и Дона наскучило лузгать семечки на завалинках своих казачьих станиц, а заодно как-то не с руки заниматься тяжким и неблагодарным крестьянским трудом, которым их предки наживали крепкие крестьянские состояния. Им теперь сподручнее приезжать в столичные города и заниматься там вопросами культуры, насаждая окружающим свои вкусовые и моральные предпочтения.

В Петербурге под руку разгневанным казакам попался любимый актёр Леонид Мозговой, осмелившийся ставить свой моноспектакль по мотивам всемирно признанного романа Владимира Набокова «Лолита» в музее «Эрарте», что на Васильевском острове.

Допустить такого кощунства казаки не смогли, тем более не нравится им этот Мозговой, сыгравший в фильме Александра Сокурова «Молох» роль Гитлера, где главный фашист в его исполнении не получился изгоем, о котором вообще зазорно и упоминать-то, а недостаточно омерзительным.

Заодно под казачью раздачу попал и сам Сокуров, тоже порицаемый новоявленными блюстителями нравственности за пропаганду содомии и педофилии в своих работах. 

А Мозговой, в свою очередь, осмеливается ставить спектакль, который несёт в общество пропаганду педофилии, пропагандируя и т.д. и т.п. Поэтому в своём письме, распространенном через средства массовой информации, казаки грозятся сорвать спектакль, который пропагандирует – ну, и дальше по написанному.

За казачьими разглагольствованиями о пропаганде чувствуется рука депутата Милонова, который уже сделал так, что от бывшей культурной столицы мировые знаменитости скоро будут шарахаться, как от жупела.

Интересно, что со стороны городского комитета по культуре, который, ну хотя бы в силу образованности своих членов, должен бы был поставить мракобесов на место, но – «молчание было ответом ему», - как говорил Н. Гумилёв, тоже расстрелянный когда-то за то, что его эстетические вкусы не совпали с мнением большевиков.

Леонид Мозговой не стал спорить с невеждами, он просто отменил свой спектакль, а культурные петербуржцы, купившие билеты, теперь могут получить свои деньги в кассе «Эрарте», а заодно привыкать потихоньку, что их нравственным воспитанием отныне будут заниматься суровые казаки и любимый ими депутат Милонов.

 



2018-03-14 11:31:45