Полтавченко просит у Матвиенко содействовать ему в деле увеличения штрафов за снос исторических памятников

Полтавченко просит у Матвиенко содействовать ему в деле увеличения штрафов за снос исторических памятников

Георгий Полтавченко обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой инициировать поправки в законодательство с целью позволить субъектам федерации самостоятельно устанавливать пороги штрафных санкций за разрушение, порчу или снос объектов культурно-исторического наследия.

Аналогичные письма направлены губернатором спикеру городского Законодательного собрания Вячеславу Макарову и депутатам городского ЗАКСа.

Суть предложения Полтавченко увеличить размеры штрафов за снесённый исторический объект до 60 миллионов рублей, если таковое действие произведёт юридическое лицо, и 15 миллионов – для наказания должностного лица. Физическое же лицо вообще может быть оштрафовано на смешную сумму в 500 тысяч рублей.

Предложение петербургского губернатора нашло положительный отклик у всех трёх адресатов, но многие эксперты считают, что такого половинчатого решения явно недостаточно для сохранения исторического и культурного наследия нашего города. По-настоящему действенными мерами было бы распоряжение, окончательно и бесповоротно запрещающее любое строительство в исторической части города, за исключением реставрационных работ.

Сумма штрафов, предлагаемых Полтавченко, конечно, впечатляет рядового обывателя, но для нечистоплотных инвесторов она не представляет никакой ценности в сравнении с размером прибыли, которую они  могут получать, построив на бойком месте очередного железобетонного монстра, уродующего прекрасный город, над созданием которого трудились выдающиеся архитекторы на протяжении трёх веков.

 



2018-03-14 11:31:45