«Марш против ненависти» в нынешнем году был самым малочисленным с момента его первого проведения восемь лет назад

Традиционный «Марш против ненависти», посвящённый памяти убитого неонацистами известного учёного-этнографа и антифашиста Николая Гиренко, должен был выразить протест против воинствующего национализма, гомофобии, мракобесия и невежества, произвола властей и наступления страха. Согласованное с городскими властями шествие должно было пройти от Дворца спорта «Юбилейный» до площади Сахарова, где должен был состояться митинг.

На «Марш» собралось около трёхсот человек. Колонну возглавляли активисты «Яблока», РПР «Парнас», «Солидарности», гей-движений и молодёжных демократических организаций. В колонне были также защитники животных, протестующие против действия догхантеров. К шествию хотел примкнуть и депутат Милонов, но организаторы марша поставили ему ультиматум: либо он отменяет или редактирует свой скандальный закон о гомофобии, либо поддерживает устав «Марша» и борется против того, чему посвятил свою «законотворческую» деятельность. Милонов, естественно на это не пошёл.

На марше были сразу два омбутсмена – петербургский Александр Шишлов и всероссийский Владимир Лукин.

Выступавшие на митинге протестовали против атмосферы нагнетаемого властями страха, мракобесия и политических репрессий. Выступавший в конце мероприятия Лукин сказал, что Марш целиком соответствовал российскому законодательству, а его малочисленность вызвана апатией общества, уставшего ожидать перемен и видящего напрасность уличных протестов.

Акцию охраняли два десятка полицейских автомобилей и два грузовика с бойцами ОМОН, которым, впрочем, не пришлось демонстрировать своих навыков – демонстрация и митинг прошли без инцидентов.



2021-12-10 17:00:59