Вчерашний «Марш против ненависти» собрал рекордно низкое число участников

Вчерашний «Марш против ненависти» собрал рекордно низкое число участников

Вчера на Васильевском острове прошёл традиционный «Марш против ненависти», организовываемый с 2004 года в знак памяти убитого неонацистами известного учёного-этнографа и антифашиста Николая Гиренко. Под знамёнами «Яблока», «Парнас», гей-движений и некоторых молодёжных демократических организаций, по разным оценкам, собралось всего от 200 до 300 участников.

Зато на «Марше» появились сразу два омбутсмена – возглавлявший шествие Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге и Владимир Лукин – главный правозащитник России.

Участники шествия и кратковременного митинга протестовали против воинствующего национализма, мракобесия и надвигающегося страха, который поддерживается властями, бесцеремонно осуществляющими политические репрессии, пекущими, как горячие пирожки, репрессивные законы. Больше всего на этом "Марше против ненависти" неприкрытой ненависти участников досталось одиозному депутату Милонову, гомофобский закон которого как раз и является средством разжигания социальной ненависти.

Выступавший на митинге Владимир Лукин отметил, что малочисленность мероприятия связана с политической апатией населения, уставшего ожидать позитивных перемен в обществе, видящего бесперспективность говорильни, ложь на выборах и бесполезность протестов. Время легитимных преобразований прошло, а к другому виду протестов население не готово, право каждого человека – выбирать, ходить ли ему на уличные демонстрации протеста, или нет.

Как демонстрация нагнетаемой атмосферы страха было присутствие на митинге, собравшем горстку оппозиционеров, двух фургонов с бойцами ОМОН, которым, к счастью, не понадобилось пустить в дело свои дубинки, ибо участники согласованного с властями Марша вели себя по отношению к полиции предельно корректно.



2018-03-14 11:31:45