Уголовное преследование Владимира Писарика прекращено за давностью лет

Уголовное преследование Владимира Писарика прекращено за давностью лет

Владимир Писарик, бывший главный инженер Макаровки, не будет уголовно преследоваться за гибель восьми курсантов и получение ещё 18-ю людьми ожогов и травм различной степени во время пожара в общежитии морской академии в июне 2006 года.

Суд прекратил преследование 69-летнего обвиняемого не по реабилитационным мотивам, а только из-за того, что срок давности преступления истёк ещё 24 июля нынешнего года.

Сам Писарик виновным себя не признаёт, заявляя, что подписать журнал об ответственности за противопожарную безопасность общежития его вынудили уже после происшествия. За нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц, пенсионеру грозило семилетнее заключение.

Инженеру инкриминировали то, что, будучи ответственным за исправность пожарной автоматической сигнализации, он эксплуатировал её в нерабочем состоянии.

Сигнализация во время пожара оказалась бесполезной, так как не оповестила проживающих о пожаре, а действия завхоза общежития Валентины Бахаревой привели к тому, что пожарные аварийные выходы были загромождены и закрыты. За это женщина понесла наказание, пробыв полтора года в колонии-поселении.

Теперь родственники погибших курсантов и пострадавшие курсанты и офицеры хотят предъявить обвинения не к бывшему главному инженеру Макаровки, а к самому ВУЗу.



2021-04-14 12:38:17