Директор цирка уходит, москвичи прочат своего ставленника на этот лакомый пост

Директор цирка уходит, москвичи прочат своего ставленника на этот лакомый пост

Закончилась проверка Петербургского цирка на Фонтанке, расположенного в историческом здании, построенном 135 лет тому назад его основателем Чинизелли.

Министерство культуры ехало сюда с проверкой, твёрдо надеясь найти нарушения, позволяющие убрать неугодного директора, и им это удалось в полной мере.

Был вскрыт целый букет серьёзных административных, юридических и финансовых нарушений, в результате которых прежний директор цирка Григорий Гапонов, занимавший этот пост с 1986 года, написал заявление об уходе по собственному желанию.

Москвичи хотят навязать петербургскому цирку нового руководителя, Гаглоева, крупного столичного бизнесмена, который обладает, мягко говоря, не самой прозрачной репутацией. Гаглоев участвовал уже в этом году в конкурсе на замещение вакансии директора Росгосцирка, но что-то у него там не срослось, и поэтому минкульт горит желанием подсластить Гаглоеву горькую пилюлю, полученную в Москве, лакомым кусочком в виде старейшего стационарного цирка в стране, расположенного, к тому же, в самом центре Северной столицы.

Хотя комиссия заявила, что на замещение должности директора будет открыт честный конкурс, Гаглоев к нему будет допущен, и его кандидатура будет рассматриваться наряду с другими, несмотря на то, что за ним тянется шлейф из скандалов, связанных с долгами десяткам российским циркам, которые нечистоплотный предприниматель не торопится отдавать.

Замминистра культуры Иевлев заявляет, что результаты конкурса будут публичны, они будут согласованы с мнением петербургских общественности и властей, труппой цирковых артистов, поэтому нет оснований опасаться нечестности помыслов московской комиссии. Но уж в который раз под прикрытием самых добрых намерений Петербург теряет своё достояние, уходящее в руки нуворишей, наживших состояния на постперестроечной неразберихе.



2021-04-14 12:38:17