Анна Гуцол намерена разбираться, за что её выдворили из Петербурга

Лидер украинского феминистского движения Femen, которую объявили персоной нон-грата в России, Анна Гуцол, в интервью «Русской службе новостей» заявила, что у российской стороны не было причин для того, чтобы не выпускать её из аэропорта.

Для объявления персоной нон-грата необходимо совершение преступлений на территории России, торговля наркотиками и так далее, ни один из этих пунктов к эпатажной девице не подходит.

Задержание Гуцол произошло у стойки паспортного контроля. К ней подошли сотрудники каких-то служб и изъяли паспорт и телефон. В течение двух часов у активистки спрашивали, какова цель её визита, прилетела ли она одна, после чего заявили, что во въезде на территорию Российской Федерации ей отказано, и её депортируют в страну, из которой она прилетела.

Гуцол ответила, что собирается лететь в Киев, но её просьба была игнорирована. Последующие четырнадцать часов она провела в помещении для депортированных, после чего её на отдельном автобусе под конвоем доставили на борт самолёта, вылетавшего в Париж, а паспорт и телефон отдали только по прилёте в аэропорт Орли.

Пограничные службы уведомляют, что гражданка Украины была выслана на основании статьи закона «о порядке выезда и въезда в РФ», где указано, что гражданину любой страны или оптанту (человеку без гражданства) не разрешается въезд в Россию, если по отношению к нему принято решение о нежелательности пребывания на территории страны.



2021-12-10 17:00:59