Снос мансарды на Миллионной: по решению суда, но за счёт жителей

Снос мансарды на Миллионной: по решению суда, но за счёт жителей

Затянувшееся дело по сносу мансарды в доме-памятнике на Миллионной, 4 подошло к концу. Суд вынес окончательное решение по данному вопросу, предписывающее управляющей компании «Жилкомсервис №1» удалить незаконную надстройку, к тому же не добавляющую красоты зданию, которое представляет историческую и культурную ценность.

Однако демонтаж незаконной надстройки, похоже, оказался фикцией. Сначала часть её разобрали, затем вновь накрыли временной кровлей. Причём жильцами дома был замечен заказчик работ по постройке незаконной мансарды, раздававший указания рабочим. Несколько позже появились объявления, которые извещали, что компенсация стоимости произведенных работ в размере 2,5 млн. рублей будет произведена за счёт жильцов дома.

Управляющая компания в восстановлении исторического памятника, похоже, не заинтересована. Мало того, свои обязательства по суду она, скорее всего, решила провести за счёт жителей, которые в этот суд обратились. В настоящее время над зданием «красуется» уродливый ступенчатый гребень с лазом.

По решению суда, состоявшегося в минувший понедельник, жилконтора и застройщик обязаны убрать незаконную надстройку и привести здание в исходное состояние. Правда, восстановить утраченное уже вряд ли удастся: крыша дома, уничтоженная в ходе строительства мансарды, безвозвратно потеряна для истории, а здание, долгое время остававшееся без крыши, поражено грибком и плесенью. Но, по мнению депутата Бориса Вишневского, организаторам глумления над историческим памятником ничего не остаётся, как подчиниться требованию закона. А ведь у застройщика вполне бы получилось договориться с нужными людьми и уничтожить историческую ценность, не прояви жильцы вовремя инициативу.



2018-03-14 11:31:45