Закон «о топоте котов» может выйти на федеральный уровень

Закон «о топоте котов» может выйти на федеральный уровень

Михаил Дегтярев, либерал-демократ, занимающий пост зампредседателя Комитета по науке в Государственной Думе, выступил с новой инициативой, касающейся уже известного законопроекта, получившего в Петербурге народное название «закона о топоте котов». Официальное название документа – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и Дегтярев внес на рассмотрение новые поправки к нему.

Согласно мнению либерал-демократа, временной промежуток, в течение которого жильцам многоквартирных домов запрещено шуметь, необходимо продлить. Очевидно, на выдвижение такой инициативы депутата Госдумы вдохновил пример его петербургских коллег, которые уже расширили указанный в законопроекте период запрета на шум. Так, в настоящее время в федеральном законодательстве прописано, что громкие разговоры, пение, игра на музыкальных инструментах, ремонтные работы с использованием громко шумящего оборудования запрещаются ежедневно с 23.00 до 7.00. В Северной столице же, благодаря недавно одобренным ЗакСом поправкам, шуметь нельзя еще и до 11.00 дополнительно по выходным дням. Михаил Дегтярев предложил сделать то же самое на федеральном уровне, единственное отличие его проекта от петербургского заключается в том, что, по его замыслу, громкие звуки нельзя издавать не до 11.00, а до 10.00. Продление времени запрета на шум планируется по субботам, воскресеньям и всем официально праздничным дням.

В настоящее время за нарушение закона уже предусматриваются штрафные санкции. Так, юрлица за шум в неподобающее время должны уплатить штраф в сумме 10-20 тысяч рублей, обычные же граждане – от 500 до 1000 рублей.



2018-03-14 11:31:45