Арбитражный суд рассматривает 30 дел о банкротстве петербургских строительных компаний

По данным, появившимся на электронном портале «БН.ру» со ссылкой на слова адвоката Ирины Цветковой, в настоящее время, согласно базе данных арбитражного суда, в Петербурге находятся в рассмотрении три десятка дел о банкротстве строительных компаний.

Как рассказала Цветкова, Государственная Дума РФ внесла два года назад ряд изменений в законодательство о банкротстве предприятий. В соответствии с этими изменениями, все дольщики становятся полноправными участниками конкурсных процедур. Соответственно, согласно замыслу инициаторов проекта нововведений, активно участвуя в банкротстве разорившихся строительных компаний, дольщики смогут вернуть хотя бы часть своих потраченных денег. Между тем, как показала практика, надежды законодателей в этом отношении практически не оправдались. Нововведения стали причиной далеко не однозначного использования строительными компаниями-банкротами обновленного законодательства.

Так, например, в рамках новых реалий, заинтересованные лица имеют возможность управлять процессом банкротства. Как следствие, дольщики, действующие «поодиночке», проигрывают по размеру требований юридическим лицам, которые скупали квартиры на начальном этапе застройки сразу помногу.

Более того, даже на первый взгляд положительный для дольщиков аспект обновленного законодательства – о приоритетном порядке удовлетворения их требований – стал еще одной проблемой тех, кто желает вернуть свои деньги после банкротства строительной компании. Дело в том, что для того, чтобы требования дольщиков были включены в реестр требований кредиторов, необходимо расторгнуть договор долевого участия. Цветкова пояснила, что данная процедура автоматически влечет за собой прекращение залога, и, таким образом, преимущественное право на получение денег переходит к банку-залогодержателю. Следовательно, по мнению эксперта, до тех пор, пока законодательство о банкротстве вновь не будет изменено, единственным эффективным способом завершения «долгостроев» является налаживание бартерных схем между застройщиками и местными властями.



2021-12-08 15:35:57