Агапитова попросила премьер-министра решить судьбу 33 петербургских детей-сирот

Агапитова попросила премьер-министра решить судьбу 33 петербургских детей-сирот

Светлана Агапитова, являющаяся уполномоченным по правам ребенка в Северной столице, направила на днях обращение на имя Дмитрия Анатольевича Медведева, главы российского правительства. Обращение омбудсмена к премьеру содержало просьбу решить проблему с 33 петербургскими детьми-сиротами: вопрос с их усыновлением на данный момент никак не может быть решен, в связи с принятием нашумевшего так называемого «закона Димы Яковлева».

Общеизвестно, что с первого дня нового 2013 года на территории РФ вступил в силу одиозный закон, согласно которому гражданам США с 1 января запрещено усыновлять российских детей. Этот «закон Димы Яковлева» незамедлительно окрестили ответом России на принятие в Соединенных Штатах «акта Магнитского». Печальным следствием принятия данного нормативного акта стала судьба 33 петербургских ребят, вопрос с усыновлением которых сейчас находится «в подвешенном состоянии». Изначально всех детей должны были усыновить граждане США, однако принятие закона вмешалось в их планы, и усыновители не успели дойти в этой нескоротечной процедуре до решения суда.

На своем сайте Агапитова пишет, что решение обратиться за помощью к премьеру пришло к омбудсмену отнюдь не сразу. Написанию обращения предшествовали продолжительные тщетные попытки добиться разъяснений от Министерства образования и науки РФ. Также омбудсмен рассказывает, что такая неясная ситуация с усыновлением крайне негативно отражается на самих детях, поскольку многие из них уже познакомились со своими будущими приемными родителями и ждут их. По мнению Агапитовой, в данной ситуации единственно правильным решением было бы разрешение усыновления.



2018-03-14 11:31:45