Голый художник в колючей проволоке как протест против репрессивного законодательства

Голый художник в колючей проволоке как протест против репрессивного законодательства

3 мая питерский художник Пётр Павленский разделся донага, опутал себя колючей проволокой и улёгся возле крыльца Законодательного собрания. Минут через двадцать прибыли полицейские. Сначала они пробовали прикрыть голого художника одеялом, затем догадались разрезать колючку и отнесли Павленского в Мариинский дворец, где вызвали скорую помощь.

Протестанта увезли в психиатрию для проведения наркологической экспертизы, после чего, вероятно, его отпустят домой до суда. Вменят художнику, скорее всего, статью о мелком хулиганстве.

Творчески-политическая акция под девизом «Туша» была призвана обозначить протест против полицейского произвола и российского законодательства, которое направлено на подавление любых проявлений гражданской активности. На малейшее движение следует жесткая реакция закона подобно тому, как колючка впивается в беззащитное тело. 

Прошлым летом Пётр Павленский уже устраивал арт-акцию. Он зашил себе рот и встал на площади у Казанского собора с плакатом в защиту Pussy Riot. Вынесенное участницам панк-группы наказание, по мнению художника, находилось в противоречии с гуманным духом христианства. Периодически к Петру подходили сотрудники полиции и требовали объяснений. Зашитый грубыми нитками рот придавал акции фантасмагоричности. Психиатры признали тогда Павленского душевно здоровым.



2018-03-14 11:31:45