Голого художника Петра Павленского судят в Санкт-Петербурге

Голого художника Петра Павленского судят в Санкт-Петербурге

Заседание суда по делу скандально известного «голого художника» Петра Павленского, проходившее в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга, завершилось, не успев начаться.

Художника, известного также скандальным перфомансом перед Казанским собором, когда он зашил себе рот и встал напротив храма с плакатом в защиту Pussy Riot, вызвали в суд для вынесения решения о его новой, недавней акции.

Третьего мая Павленский прибыл к центральному входу парламента Санкт-Петербурга и устроил экстремальное нудистское шоу, в ходе которого разделся догола и, завернувшись в «кокон» из колючей проволоки, молча пролежал около двадцати минут у входа питерского Законодательного собрания.

Прибывший позже наряд милиции проводил автора смелого выступления сначала в здание парламента, а затем на неотложке в психиатрическую лечебницу. Там борца за идеалы продержали недолго. Павленский заявил, что его выступление имело название «Туша» и демонстрировало покорность простого человека перед гнетом государственной машины. Он был признан вменяемым и отправлен в полицейский участок.

Судья Октябрьского суда заявила, что протокол составлен некорректно и прекратила слушание. Весь этот короткий период родственники и друзья задержанного пытались прорваться внутрь, заявляя, что их не пускает какая-то женщина «с инструкцией».



2018-03-14 11:31:45