17 лет за организацию убийства Галины Старовойтовой

17 лет за организацию убийства Галины Старовойтовой

Михаил Глущенко, который ранее являлся депутатом Госдумы, будет отбывать наказание в колонии строго режима в течение 17 лет, сообщает Интерфакс. Помимо этого, он будет обязан заплатить штраф, размер которого составил 300 тысяч рублей.

Глущенко, воспользовавшись правом последнего слова, решил просить прощения «у всего русского народа». Согласно его словам, он по собственной воле написал в ФСБ, после чего нераскрытое дело вновь возобновили. Глущенко сообщил, что его задачей было передать Колчину (осужденный за исполнение убийства) от Барсукова (Кумарина) (бывший депутат называет его заказчиком) информацию о том, что он должен сделать. В противном случае Глущенко грозила бы смерть.

Для Михаила Глущенко обвинение просило 13 лет заключения. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям: о покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 227 УК РФ) и о соучастии в организации преступления (часть 3 ст. 33).

Сделку с прокуратурой Петербурга бывший депутат решил заключить еще в марте, когда признал себя виновным и стал давать показания против частного предпринимателя и лидера преступной группировки Тамбова Владимира Кумарина.

Всего восемь человек оказались арестованными в результате расследования гибели Галины Старовойтовой. В июне 2005 г. Юрий Колчин (непосредственный организатор преступления) был осужден на срок 20 лет, а исполнитель Виталий Акиньшин – на 23,5 года. По истечении срока давности 2 обвиняемых были оправданы, а в осенью 2006 г. еще 2 фигурантов получили 2 года и 11 лет заключения под стражу.

Напомним, что сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 г. в городе Санкт-Петербурге.



2018-03-14 11:31:45